Rabu, 25 Mei 2016

MENGENAL JENIS - JENIS TELUR

Siapa yang tak kenal dengan yang namanya telur, yupp.. yang sekarang ini harganya sedang diatas angin, maklum sudah mendekati bulan suci  Ramadhan, bahan pokok jadi pada naik yaa sahabat...
kali ini Lore's ingin membahas tentang Telur, 

Telur adalah pangan padat gizi, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral. Telur sangat baik untuk anak-anak dan orang dewasa, penderita diabetes (kencing manis) dan wanita yang ingin sehat dan langsing.

Macam-macam telur antara lain : 
Telur ayam kampung 
Telur ayam ras. 
Telur burung puyuh. 
Telur itik/bebek. 
Telur Angsa

Sifat-sifat telur yang perlu diketahui : 
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan tidak dapat menahan tekanan mekanisme yang besar, sehingga telur tidak dapat diperlakukan secara kasar pada suatu wadah. 
Telur tidak mempunyai bentuk ukuran yang sama besar sehingga bentuk ellipsnya memberikan masalah untuk penanganan secara mekanisme dalam suatu sistem yang kontinyu. 
Udara kelembaban relatif dan suhu dapat mempengaruhi mutu terutama kuning telur dan putih telurnya dan menyebabkan perubahan-perubahan secara teknis dan bakteriologis. 
Mutu isi bagaimanapun baiknya tetapi kenampakan luar berpengaruh dalam penjualan telur terutama mempengaruhi harganya. 

Sebutir telur harganya  kurang lebih sama dengan dua batang rokok namun gizi dan vitaminnya sangan berbeda telur sanag bagus untuk tambahan nutrisi ibu hamil/menyusui,sedangkan Rokok malah sebaliknya. sanagt tidak baik dan berbahaya bagi ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

Tubuh kita sebenarnya butuh kolesterol cukup besar yaitu 1.000 s/d 1.500 gram sehari. Memakan telur dua butir sehari baru didapat 400 gram kolesterol, lebih dari itu kolesterol dalam telur berguna untuk membentuk garam-garam empedu yang diperlukan bagi pencernaan lemak yang berasal yang berasal dari pangan dan diperlukan sebagai komponen pembentukan hormon seksual.

Boleh dikatakan telur adalah bahan pangan multiguna dan primadona di dapur. Sebagai salah satu sumber protein hewani, telur mudah didapat dan diolah. Selagi tidak ada lauk, telur bisa diancalkan menjadi ‘penyelamat’. Di bulan Puasa pada saat sahur, misalnya. Telur cepat untuk diolah menjadi hidangan yang lezat sekaligus bergizi, dan resep-resep yang disajikan di buku ini pasti sesuai selera.


Banyak variasi hidangan telur, dari yang sederhana sampai yang rumit dan  ‘bergengsi’. Yang sederhana dan mudah misalnya telur rebus matang, telur dadar, telur mata sapi (ceplok) atau telur orak-arik (scramble). Yang ‘bergengsi’ bisa berupa souffle, custard atau quiche dll.

Begitu dekatnya telur di hati masyarakat, sehingga banyak mitos seputar telur. Telur angsa misalnya dipercaya dapat menolak bala jika ditanam di halaman pada saat membangun rumah. Atau menginjak telur ayam dalam perkawinan adat jawa, yang melambangkan kesetiaan pada suaminya. Telur puyuh yang diwarnai merah dan ditaburkan di atas mi goreng menjadi lambang kemakmuran dan panjang umur bagi orang cina. Hidangan ini biasanya wajib ada pada acara ulang tahun.

Selain mudah diolah, telur juga sumber protein, lemak, vitamin, mineral, dan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Bagian merah telur kaya vitamin E alamiah yang berfungsi sebagai antioksidan. Pada penelitian terbaru ditemukan pula bahwa lemak pada telur adalah jenis tidak jenuh (unsaturated), dan meskipun terdapat juga kolesterol ‘jahat’ namun lebih banyak berisi kolesterol ‘baik’.

Dari sekian banyak jenis telur unggas seperti telur bebek, telu rpuyuh, dan telur angsa, telur ayam yang paling banyak digunakan. Tetapi telur unggas apapun secara umum kandungan nutrisinya hampir sama.

Selain sebagai sumber lauk-pauk, telur bisa dijadikan pengemulsi/pengental dalam pembuatan mayones, pengikat untuk membuat custard, pelapis (coating) dan pengembang dalam pembuatan cake.

Jenis-Jenis Telur

Telur Ayam : Ada dua jenis, telur ayam negeri/ras dan telur ayam kampung. Telur ayam negeri ukurannya lebih besar dan bervariasi mulai 50 g sampai 70 g, warna kulitnya agak coklat, sementara telur ayam kampung bentuknya kecil, warna kulitnya agak putih, bagian yang kuning lebih besar dan berwarna agak oranye dibandingkan telur ayam negeri.



Telur Angsa : Paling besar dibanding telur ayam dan telur bebek, beratnya antara 100 - 120 g/butir. Putih telurnya lebih kental dibanding telur ayam, baunya amis seperti telur bebek. Belum banyak di pakai dalam dunia kuliner, karena memang agak jarang di jual di pasaran.



Telur Bebek : Disebut juga telur itik. Kulitnya berwarna hijau kebiru-biruan, ukurannya lebih besar dibandingkan telur ayam. Bagian kuningnya berwarna kuning tua (oranye) dan besar. Baunya lebih amis dibanding telur ayam. Cocok untuk isi matabak atau dibuat telur asin.

Telur Puyuh : Bentuknya paling kecil dan mungil dibanding jenis telur-telur yang lain. Kulitnya tipis dan bercorak bintik-bintik. Karena bentuknya kecil, sering dipakai sebagai pelengkap sup, atau dibuat isi adonan bakso.


Memilih dan Menguji Kesegaran Telur
Pilih telur yang berkulit bersih, mulus dan tidak retak. Hindari telur yang bertempel kotoran unggas, karena ada kemungkinan bakteri mencemari sisi telur. Telur yang segar dan bermutu baik, putih telurnya jernih dan kental, dengan kuning telur berada di tengah, utuh dan kompak. Ada beberapa cara untuk menguji kesegaran telur, dimasukkan ke dalam gelas berisi air, diteropong dengan gulungan kertas, dan dipecahkan di atas piring.

Dimasukkan Ke Dalam Gelas Berisi Air
  1. Telur masih benar-benar segar dan belum banyak udara di dalamnya, bila telur tenggelam di dasar gelas dengan posisi horisontal (melintang).
  2. Telur sudah berkurang kesegarannya tetapi masih bisa dikonsumsi, bila telur tenggelam dalam posisi vertikal dengan ujung runcing dibagian bawah.
  3. Telur sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi bila telur terapung di permukaan air.
Dipecahkan
  1. Telur masih benar-benar segar, jika waktu dipecahkan, kuning telurnya terlihat kompak, tampak membulat/menonjol, terdapat di tengah, dan tidak terdapat bercak darah. Sementara putih telur membentuk lapisan yang kental dan mengelilingi kuning telur.
  2. Telur sudah berkurang kesegarannya tetapi masih bisa dikonsumsi, bila kuning telur mulai menjauh dari putih telur dan lapisan putih telur tidak lagi mengelilingi kuning telur.
  3. Telur sudah terlalu lama disimpan jika kuning telur terlihat pipih/rata, semakin menjauh dari putih telur. Putih telur encer dan tidak membentuk lapisan.
Diteropong
Gunakan teropong dari kertas berwarna gelap untuk menerawang telur pada sinar lampu. Bila telur tampak jernih, berarti telur masih bagus. Sebaliknya, jika ada guratan merah, noda, atau ada bayangan gelap sebaiknya jangan dikonsumsi.

Disinar dengan Lampu Bohlam
Gunakan Kardus Bekas yang dilubangi kemudian masukan Lampu didalamnya,posisikan lampu menyala, letakan telur pada lubang yang telah dibuat, maka akan terlihat jelas kodisi di dalam telur, apakah baik atau tidak. apakah jernih yang berati kualitas telur bagus, atau terlihat gelap / hitam yang berarti telur kualitas jelek dan biasanya hampir busuk.

Sebagai pembeli harus pintar dan teliti ya sahabat Lore's dalam membeli telur, semoga postingan ini bermanfaat,

 Sumber  Gambar : Google.com/Telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar