Kamis, 21 April 2016

RESEP CAPCAY KUAH SAYONARA

Pagi tadi bingung mau masakin apa buat suami dan anak,
liat isi kulkas ada sisa sayuran untuk  sop tapi kok rasanya bosen sayur sop lagi,baru 3 hari kemaaren masak sayur sop,
putar otak..putar  pintu kulkas # lho...

Memanfaatkan bahan yang ada..alhasil jadilah resep perpaduan sop dan capcay

Bahan - Bahan


  • Sayur Sawi hijau ( Potong -potong agak panjang)
  • Kol ( potong besar)
  • Wortel ( Kupas , Potong menyerong)
  • Kentang (Kupas , Potong dadu)
  • Buncis Potong agak Panjang
  • daun Bawang ( Potong agak Panjang, menyerong)
  • Seledri (Potong Kasar)
  •  Beberapa Buah Bakso yang kebetulan sudah saya bikin untuk persediaan
  • 500ml air 
  • 3sdm minyak goreng
  • Bawang Goreng
BUMBU HALUS
  • 3 Butir Kemiri ( Jika sayur nya banyak, tambahkan sampai 5 butir )
  • 3 siung bawang Putih
  • 1 bungkus Lada Bubuk
  • 1/2 sdm Garam dapur
  • sejumput Gula pasir
  • 1sdt bumbu kaldu ( masako ayam / royko) sesuaikan dengan selesa bunda masing2 ya...
BAHAN TAMBAHAN
  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 1 siung bawang putih iris tipis
  • 2 Buah cabai merah iris tipis menyamping

CARA MEMBUAT
  1. Cuci semua sayuran, yang sudah dipotong- potong, pisahkan daun bawang dan seledri ditempat berbeda.
  2.  Campur bahan yang untuk bumbu halus,kemudian haluskan
  3. Panaskan Wajan, tuang minyak sayur, tunggu minyak agak panas,
  4. Masukan bahan tambahan kemudian tumis hingga tercium aroma harum, 
  5. Masukkan Bumbu halus, tumis hingga warna berubah menjadi coklat dan agak kering
  6. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong
  7. Masukkan bakso,aduk2 slama 2 menit
  8. Masukkan Sayur wortel dan teman2 nya, aduk aduk hingga bumbu merata, tunggu hingga sayur terlihat mulai layu.
  9. tambahkan air, aduk, tunggu hingga mendidih
  10. Icip -icip rasanya, jika belum pas,bisa ditambahak garam atau bumbu masako nya.
  11. Tunggu hingga air mulai menyusut, dan sayuran mulai matang,
  12. Masukan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar
  13. Tambahkan 1 sendok tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.aduk aduk  2 menit
  14. Angkat dan sajikan. taburi dengan bawang goreng jika ada.
  15. sajikan dengan nasi hangat


Selamat mencoba dan selamat menikmati

dan kenapa saya kasih nama sayur capcay sayonara, itu karena diambil dari kepanjangan 
"Sa'anane saYOran NAng paRa" yang artinya...   sayuran seadanya yang ada di dapur "
yaa sedikit agak memaksa sih..heheheee,.pokoke judule  masak, makan, enyaak....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar